“Se o campo não planta, a cidade não janta” — essa é a frase estampada na camiseta das crianças do segundo ano da Escola Municipal Waldemar Nadil Krenak, que visitaram a Fazenda Experimental da Univale na manhã desta sexta-feira, 24. Os estudantes vieram conhecer o espaço e aprender um pouco mais sobre o cultivo do milho, que foi escolhido por eles como tema para o projeto Vida no Campo, desenvolvido pela escola.
A visita foi conduzida pelo professor Marcos Gleidson, que é doutor em fitotecnia e nutrição mineral de plantas, e já trabalha a cultura do milho com os alunos do curso de Agronomia da Univale. Ao lado do coordenador do curso de Agronomia, Maykon Dias Cezário, o professor falou para os pequenos sobre as boas práticas no plantio, o desenvolvimento de diferentes espécies de milho, os destinos depois da colheita, e respondeu a várias dúvidas pontuadas pelas crianças.
Ivete Fernandes, uma das professoras da E.M. Waldemar Nadil Krenak, que acompanhou a visita, viu o passeio como uma oportunidade para mostrar aos alunos a importância da agricultura. A escola fica no bairro Recanto dos Sonhos, em Governador Valadares, e muitos alunos residem na área rural. De acordo com a professora, é comum que os alunos queiram deixar o campo logo que possível, por não verem lá um local com boas oportunidades. Por isso a ideia de mostrar às crianças essa importância — afinal, como diz o lema do projeto, é de lá que vem o alimento das cidades.
“Nós trouxemos os alunos aqui porque estamos trabalhando um projeto na nossa escola chamado Vida no Campo, que é a valorização do agricultor e do trabalho do homem do campo. O 1º e o 2º ano escolheram falar sobre o milho, e nós resolvemos visitar a Fazenda Experimental da Univale para termos uma visão técnica do assunto. O professor Marcos já esclareceu muitas dúvidas que tínhamos”, explica a professora.
Para o coordenador do curso de Agronomia a visita foi uma oportunidade de repassar conhecimentos importantes. “Além de valorizar o trabalho do campo, o conhecimento que nós trouxemos para os alunos aqui hoje foi como se dá o ciclo do milho, então nós mostramos pra eles desde a semente até a colheita, o passo a passo do procedimento que temos que fazer para que a gente consiga colher com qualidade. Inclusive, mostramos pra eles que através de uma semente de milho, a gente consegue colher aí 600, 700 grãos. Mostramos a importância dessa condução para que a gente tenha um milho com qualidade ideal no campo e na mesa do consumidor”, destaca Maykon.
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