PortugueseSpanishEnglish
qr-code e-mec
imagem e-mec
Consulte aqui o cadastro da instituição no Sistema e-MEC
Marca da Univale azul em fundo branco
Menu
Curso de Nutrição discute qualidade de vida para pacientes oncológicos

Curso de Nutrição discute qualidade de vida para pacientes oncológicos

21 setembro, 2019

A Univale recebeu a nutricionista Fernanda Moreira Pereira e a médica oncologista Elsana Maria Lemes Milbratz para uma palestra no “Colóquio sobre nutrição e qualidade de vida para pacientes oncológicos”, realizada na quinta-feira (18).  

Curso de Nutrição discute qualidade de vida para pacientes oncológicos 1
Da esquerda para a direita: Enara Cristina, coordenadora do curso de Nutrição, Lissandra Lopes, Reitora da Univale, Elsana Milbratz, médica oncologista, e Fernanda Moreira, nutricionista — Foto: Leandro Silva.

Fernanda Moreira fez uma abordagem nutricional a respeito do tratamento oncológico. A profissional explanou sobre a atuação do nutricionista, suas atribuições, e alguns mitos e verdades, com o objetivo de desmistificar questões.

“Hoje em dia temos muito acesso à informação e acabamos ficando meio perdidos no que tange à evidência científica. Trouxe alguns estudos para que a gente possa direcionar melhor essa questão de saber aquilo que realmente funciona, é efetivo e recomendado para o tratamento oncológico”, disse. 

Já a médica Eusana Milbratz, diretora e uma das fundadoras da clínica Oncoleste, enfocou sobre o papel real da nutrição em oncologia no início do tratamento até a fase de finitude. A abordagem do nutricionista neste período, segundo ela, é extremamente importante, pois uma das maiores angústias do paciente, e até mesmo dos familiares, é quando ele para de comer.  

“Nessa abordagem multidisciplinar nós contamos muito com o papel do nutricionista. Então, vou passar isso para os alunos, para eles entenderem como se dá os mecanismos de caquexia neoplásica e quais fatores são vistos dos pontos de vista do metabolismo e celular”, explicou. 

Dados relevantes sobre nutrição e oncologia

Segundo a professora Enara Cristina, coordenadora do curso de Nutrição, até 2030 são esperados aproximadamente 21,4 milhões de novos casos de câncer, com 3,2 milhões de mortes em todo o mundo. Os principais fatores de risco para o desenvolvimento da doença são estilo de vida inadequado, alimentação desequilibrada, inatividade física, tabagismo, uso de álcool, poluição química, exposição excessiva à luz solar e outros.  

Para a Reitora da Univale, professora Lissandra Lopes, poder participar dessa efervescência acadêmica é sempre muito especial. 

"A cada evento, vejo o crescimento dos cursos, o empenho e a capacidade formativa e inovadora dos professores, e o desenvolvimento dos estudantes. É um evento que promove a integração, a interatividade, a interdisciplinaridade tão importante para a formação de profissionais da área da saúde. A alimentação adequada é um passo importante no tratamento de pacientes oncológicos”, finalizou. 

O administrador da Oncoleste, Ernani Rocha também prestigiou a palestra, que foi realizada no auditório A, do edifício Pioneiros, no campus II da Univale. 

Gostou? Compartilhe...

Assine nossa newsletter


Receba notícias sobre: vestibular, editais, oportunidades de bolsa, programas de extensão, eventos, e outras novidades da instituição.

"*" indica campos obrigatórios

Nome*
Este campo é para fins de validação e não deve ser alterado.

Você também pode se interessar por:

Univale
UNIVALE
Cursos
Campus Armando Vieira

Rua Juiz de Paz José Lemos, 695 – Vila Bretas, CEP: 35030-260, Governador Valadares/MG
(33) 3279-5200
Campus Antônio Rodrigues Coelho

Rua Israel Pinheiro, 2000 – Universitário, CEP: 35020-220, Governador Valadares/MG  
(33) 3279-5500Outros endereçosContatos
®Copyright 2000 – 2024 | Fundação Percival Farquhar (33) 3279-5515 / (33) 3279-5505 CNPJ: 20.611.810/0001-91
magnifiercrossmenuchevron-down