Por: Natalia Lima Amaral
O Atlas do Diabetes da Federação Internacional de Diabetes (IDF) registrou que as estimativas até 2030 é que o mundo chegue a ter mais de 21 milhões de pessoas com a doença. O Brasil está em 5º lugar no mundo em número de incidência desta doença, estando acima de países como Estados Unidos, Índia e China.
Tiara Grossi Rocha, endocrinologista e professora do curso de Medicina da UNIVALE, explica que devido a pandemia houve um aumento de pacientes com diabetes mellitus tipo 2, devido a má alimentação e aumento de peso da população. “Há muitos tipos de diabetes mellitus. Apesar de todos serem caracterizados pela elevação da glicose sanguínea, as apresentações podem ser distintas. Os mais prevalentes e conhecidos são o tipo 1, tipo 2 e o gestacional”.
A médica explica que no tipo 2 o fator genético tem um papel importante, mas atitudes simples do dia a dia podem prevenir e auxiliar na melhora dos hábitos e estilo de vida. “Atitudes que promovem melhora na alimentação, manutenção do peso e hábitos de vida saudáveis são a base do tratamento e da prevenção da doença. Alguns exemplos são consumir diariamente verduras, legumes e pelo menos três porções de frutas; reduzir o consumo de sal, açúcar e gorduras; parar de fumar; praticar exercícios físicos regularmente, pelo menos 30 minutos todos os dias; e manter o peso controlado”, comenta.
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