Sumário
Entre as inúmeras iniciativas de impacto social e econômico em Governador Valadares criadas pela maior universidade do Leste de Minas, a Univale, destacam-se nesta semana, em comemoração ao Dia da Saúde e Nutrição, os serviços gratuitos prestados à comunidade pelos alunos do curso de Nutrição.
Com o apoio técnico e inspeção dos professores orientadores das ações, crianças, adolescentes, adultos e idosos são beneficiados pelos projetos de extensão ou estágio do curso. A iniciativa também inclui atendimento especializado para pessoas com deficiência.
Na prática, as atividades consistem no desenvolvimento de políticas educacionais sobre alimentação. Já a aplicação da didática alimentar para a comunidade, acontece nas unidades da saúde municipal e da Universidade, como o Paope, Ambulatório de Lesões, e nas escolas públicas ou particulares da cidade. Além das políticas nutricionais oferecidas pelo curso de Nutrição, os docentes também participam do projeto Anjos da Alegria, que visa levar acolhimento às crianças hospitalizadas.
Alunos do ensino infantil (normalmente a partir de dois anos), ensino fundamental e médio, têm a oportunidade de aprender todas as fases dos alimentos antes de chegarem à mesa, além de colocarem a “mão na massa” no preparo também. A professora coordenadora da iniciativa, Eloísa Helena, destaca que a prática dos estudantes das escolas que vêm à Universidade participar da oficina, “tem como base a disciplina da técnica dietética, onde aprendem desde a compra, seleção, preparo e armazenamento dos alimentos.” Para se ter ideia do sucesso da ação entre as crianças e escolas atendidas, a agenda da Oficina dos Saberes e Sabores está completa até o final deste semestre.
Encontros periódicos garantem aos pacientes em tratamento no Ambulatório de Lesões, informações nutricionais para que a cicatrização das feridas seja mais eficaz. E além dessas orientações para uma dieta mais adequada com o quadro do paciente, os futuros nutricionistas também compartilham na prática como a boa alimentação pode ser saborosa. A professora Tatiana Calavorty reforça que “o atendimento é coletivo e individual para corresponder às necessidades dos pacientes, de acordo com a patologia (doença) tratada.”
Somando forças ao trabalho dos nutricionistas nos postos de saúde da cidade, os estudantes acompanham a rotina dos profissionais, e, além da didática colocar os alunos na rotina do mercado de trabalho, esta é uma oportunidade também para conhecer na prática o sistema público de saúde. A professora Ana Maria Coutinho, responsável pelo estágio, ressalta que "todas as situações vivenciadas no consultório são discutidas semanalmente”, para que de fato, haja o aprendizado e troca de experiências entre alunos e professores.
O Polo Integrado de Assistência Odontológica ao Paciente Especial (Paope) inclui na equipe multidisciplinar, professores e estudantes de nutrição. Ou seja, além do tratamento odontológico, os pacientes têm avaliação e acompanhamento nutricional, com orientações para dietas específicas e dentro da realidade do paciente.
A data é celebrada no dia 31 de março e faz parte do calendário oficial do Ministério da Saúde com o intuito de conscientizar a população sobre a relevância da boa alimentação na saúde e qualidade de vida. Princípios esses, que estão em consonância com os projetos desenvolvidos pelo curso de Nutrição.
Receba notícias sobre: vestibular, editais, oportunidades de bolsa, programas de extensão, eventos, e outras novidades da instituição.
"*" indica campos obrigatórios