O Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos, celebrado em 11 de janeiro, é uma data que promove o cuidado ambiental na agricultura, convidando a refletir sobre o impacto que o uso indiscriminado de pesticidas pode causar ao meio ambiente, à saúde humana e à biodiversidade. A aplicação de produtos químicos na lavoura, ressalta o coordenador do curso de Agronomia da UNIVALE, Maykon Dias Cezário, deve ser prescrita por um engenheiro agrônomo, respeitando a dosagem correta. O coordenador do curso de Engenharia Civil e Ambiental, Hernani Santana, alerta para os riscos de contaminação do solo e de recursos hídricos.

O professor Maykon salienta que defensivos agrícolas são utilizados em plantações para realizar controle de plantas daninhas, de pragas ou insetos, de doenças, e também de ácaros. “Diversos agrotóxicos são utilizados na produção de alimentos. Com relação a sua aplicação e a sua quantidade, cada produto específico tem a dosagem correta que deve ser utilizada na agricultura”, observou. Ele afirma que os riscos acontecem quando essa dosagem não é respeitada, e por isso é necessário que a aplicação seja feita sob prescrição, orientação e supervisão de um agrônomo responsável.
Maykon Cezário enfatiza que o risco da utilização incorreta é maior que o dos agrotóxicos em si. “Os riscos da utilização deste produto são justamente quando a recomendação não é feita por um profissional habilitado e formado. É muito importante que a aplicação desse produto seja acompanhada e prescrita por um engenheiro agrônomo, pois a falta de orientação técnica envolve justamente esse risco da aplicação. Quando esse produto é utilizado, é prescrito por um profissional responsável, que tem todo um controle. Todas as empresas que comercializam produtos têm esse controle e têm uma anotação de responsabilidade técnica”, disse.
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Riscos ambientais na aplicação de agrotóxicos

Entre os impactos negativos que os agrotóxicos podem causar no meio ambiente, o coordenador do curso de Engenharia Civil e Ambiental, professor Hernani Santana, lista a acumulação de resíduos tóxicos no solo, que podem afetar plantas e animais, a possibilidade de erosão e a contaminação de fontes de água, que podem prejudicar a vida aquática (de micro-organismos a peixes) e causar problemas à saúde humana.
Hernani avalia que, embora haja técnicas e métodos de descontaminação, é necessário adotar práticas agrícolas sustentáveis, como a agricultura orgânica e o manejo integrado de pragas, aliadas à conscientização e educação de produtores rurais, com políticas públicas que estabeleçam regulamentações mais rigorosas para o uso de agrotóxicos.
“O uso de agrotóxicos pode reduzir a biodiversidade, afetando não apenas as espécies-alvo, mas também outras formas de vida, e a aplicação excessiva pode levar ao desenvolvimento de pragas resistentes, exigindo ainda mais uso de químicos. A Engenharia Civil e Ambiental desempenha um papel vital na mitigação desses impactos, buscando soluções que equilibrem as necessidades agrícolas com a proteção do meio ambiente”, declarou Hernani.