PortugueseSpanishEnglish
qr-code e-mec
imagem e-mec
Consulte aqui o cadastro da instituição no Sistema e-MEC
Menu

Fazenda Experimental é a única na região Leste 

21 junho, 2022

A sala de aula prática para o curso de Agronomia é também espaço de capacitação para os produtores rurais de Valadares e cidades vizinhas

Sete hectares de campo compõem a larga estrutura da única Fazenda Experimental da região Leste: na prática, as terras fertilizam possibilidades acadêmicas para os estudantes de Agronomia da Univale, e oportunidades para os produtores rurais dos arredores que aprimoram as práticas e técnicas do dia a dia rural a partir de parcerias da universidade com organizações públicas e privadas voltadas para o campo, como o Senar e Emater. 

Isso significa que é a partir da Fazenda Experimental que os alunos associam o conhecimento teórico com a prática de trabalho; desde a escolha de equipamentos, estratégia de plantio, preparação do solo, a plantação em si, colheita e produção final. Toda essa vivência profissional inicia-se no 3º período do curso, ou seja, dos 10 semestres, sete incluem a rotina na Fazenda, como pontua um dos professores de Agronomia, Marcos dos Santos. 

“Aqui os alunos vivenciam a produção de grandes culturas, produção de relatórios, de plantio, prática com máquinas, pesquisas, iniciação científica e o aproveitamento do que é plantado e colhido na Fazenda. No caso do Milho, por exemplo, nesta próxima colheita será usado como alimento para as cabras (que estão para chegar). Já quanto à produção comercial, o coco é o carro-chefe da Fazenda, e toda a  logística até o consumo final, vem da prática dos estudantes de Agronomia . 

WhatsApp Image 2022 06 21 at 15.22.54
O curso de Agronomia é noturno, mas as aulas na Fazenda acontecem aos sábados. Imagem cedida pelo professor Marcos.

A Letícia Gomes é uma das alunas do curso e para ela “a experiência no curso é uma verdadeira paixão! Porque casa a teoria com a prática, envolvendo todos os processos, desde a semente, e tudo isso é muito enriquecedor. 

Produção na Fazenda Experimental 

Sabe-se que o plantio, colheita e todas as demais fases da produção agrícola tem como produto final a formação dos futuros agrônomos, mas os projetos da Fazenda Experimental mostram que sim, é possível associar o aprendizado sem desperdícios. Na prática, as produções são utilizadas pelos próprios alunos, como é o caso do café. Outras produções são:

  • Cana de açúcar 
  • Milho 
  • Silagem 
  • Uva 
  • Feijão
  • Coco
  • Hortaliças 

Parcerias 

Os projetos desenvolvidos na Fazenda contam com parcerias que enriquecem o processo de aprendizagem dos estudantes e reafirmam o compromisso social da Universidade com o desenvolvimento da cidade. Parceiros como o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e o Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) usam o espaço da Fazenda Experimental para a capacitação de produtores rurais da região, além de palestras para os estudantes da graduação. 

Gostou? Compartilhe...

Assine nossa newsletter


Receba notícias sobre: vestibular, editais, oportunidades de bolsa, programas de extensão, eventos, e outras novidades da instituição.

"*" indica campos obrigatórios

Nome*
Este campo é para fins de validação e não deve ser alterado.

Você também pode se interessar por:

Univale
UNIVALE
Cursos
Campus Armando Vieira

Rua Juiz de Paz José Lemos, 695 – Vila Bretas, CEP: 35030-260, Governador Valadares/MG
(33) 3279-5200
Campus Antônio Rodrigues Coelho

Rua Israel Pinheiro, 2000 – Universitário, CEP: 35020-220, Governador Valadares/MG  
(33) 3279-5500Outros endereçosContatos
®Copyright 2000 – 2024 | Fundação Percival Farquhar (33) 3279-5515 / (33) 3279-5505 CNPJ: 20.611.810/0001-91
magnifiercrossmenuchevron-down