Sumário
Por: Natalia Lima Amaral
Durante o processo de aprendizagem dos alunos, é de extrema importância que eles exercitem a prática, acompanhados de perto pelos professores. O curso de Agronomia da UNIVALE oferece aos seus alunos a Fazenda Experimental: um laboratório a céu aberto que produz diversos insumos e possibilita pesquisas com caráter inovador na área. Além disso, o ambiente também oferta estágios e atendimento a parceiros que querem difundir tecnologias voltadas ao agronegócio. Com aproximadamente 7 hectares, uma pequena parte está destinada ao cultivo de diversas culturas como milho, coco, cana-de-açúcar, banana e citros.
O professor Marcos Gleidson Pereira dos Santos, do curso de Agronomia, assumiu a responsabilidade técnica da Fazenda Experimental há 9 meses, e está sempre em busca de parcerias para melhorar e equipar o espaço, além de torná-lo mais sustentável. No primeiro semestre de 2022 foram cultivadas cerca de 10 toneladas de milho, uma cultura rentável e plantada em meio hectare de área útil.
Um dos ambientes da Fazenda foi pintado recentemente e conta com um espaço de sala de aula para os alunos, além de outros cômodos responsáveis por armazenar insumos e materiais de aulas práticas. Além disso, está sendo construído um capril que funcionará em breve, fruto de uma parceria da UNIVALE com a Barbosa e Marques para o manejo, produção e criação de cabras leiteiras.
“A previsão é de termos aproximadamente 20 cabras leiteiras em agosto, e também iremos produzir para a alimentação desses animais. Esta será uma atividade vitrine para a região e também servirá de suporte para as aulas práticas do curso de Agronomia e Medicina Veterinária da Instituição”, explica o professor Marcos.
A Fazenda Experimental nesse último ano teve uma grande produção e passou por diversas organizações e revitalizações que permitiram a visita da comunidade externa no local. E quem vê tudo em ordem e operando com produtividade não imagina a grande perda que houve após a enchente do rio Doce em fevereiro de 2022.
“Infelizmente, a Fazenda Experimental sempre é prejudicada com as cheias do rio Doce. Foram muitas as perdas na infraestrutura, adubos (insumos caros), mesas e cadeiras. Foram mais de 100 mudas de maracujá, mamão e coco perdidas. Além disso, perdemos diversos experimentos, frutos de uma parceria com a Epamig, onde avaliamos pastagens adaptadas para a região e também o uso de inoculante no milho, que teve sua colheita atrasada devido à enchente”.
A enchente que aconteceu em fevereiro afeta até hoje a produção da Fazenda. Os pés de coco ficaram por muito tempo debaixo d’água, por exemplo, e o lixo que veio em consequência se espalhou por toda a Fazenda. Os funcionários trabalharam arduamente para revitalizar o espaço e preparar o solo para a semeadura do milho. Diversos eventos também já foram realizados, como o Dia de Campo, que reuniu estudantes, especialistas e produtores rurais da região para acompanhar diversas palestras com temas atuais.
“Atualmente já estamos com um novo experimento que avalia espécies de forrageiras, que são plantas que podem ser utilizadas na alimentação dos animais, adaptadas especialmente para a região de Governador Valadares. Conseguimos também concluir uma pesquisa que avalia o efeito de bactérias solubilizadoras de fosfato sobre a produtividade do milho e temos um outro projeto aprovado pelo Programa de Pós-graduação (PPG) sob a minha coordenação”, conclui o professor Marcos.
A Fazenda Experimental da UNIVALE fica localizada no campus II, com entrada pela rua Israel Pinheiro, número 2000. O espaço funciona de segunda a sexta-feira com o trabalho dos técnicos, auxiliares, professores e estagiários, e aos sábados para as aulas práticas do curso de Agronomia. O local é aberto ao público, e os produtores e estudantes interessados podem visitar a Fazenda dentro desses horários, sem necessidade de agendamento prévio.
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