Sumário
Por: Natalia Lima Amaral
Com o objetivo principal de dar informações e autonomia para os participantes fazerem escolhas alimentares e hábitos de vida saudáveis, o projeto de extensão Nutrindo o Saber avalia e orienta nutricionalmente adultos e idosos com doenças crônicas de Governador Valadares e região. Os serviços são prestados tanto para a comunidade interna da UNIVALE quanto para a comunidade externa. São quatro semanas programadas com encontros consecutivos de diversas atividades, que começam no dia 23 de setembro, de 15h às 17h, no laboratório G5 no campus II da universidade. Os agendamentos podem ser feitos pelo telefone (33) 3279-5593.
Izabella Vieira é professora do curso de Nutrição e explica que na primeira semana são feitas avaliações nutricionais individuais dos participantes, nas quais os alunos extensionistas mensuram e realizam a avaliação antropométrica do peso, altura e análise do histórico alimentar por meio de um registro recordatório de 24 horas. “A partir disso, é montado um planejamento dietético específico para cada paciente. Nas demais três semanas são feitas intervenções nutricionais em grupo. Trabalhamos temas pertinentes à nutrição, como a categoria de alimentos ultraprocessados, processados e minimamente processados. Entramos também na parte de rótulos de alimentos, ensinando a fazer a interpretação e a leitura adequada com medidas caseiras”.
A professora reforça que o foco do Nutrindo o Saber não é somente o emagrecimento dos pacientes, mas também a qualidade de vida e os hábitos saudáveis. “São as escolhas alimentares assertivas, aliadas aos hábitos alimentares, que permitem uma provável perda de peso. Temos, principalmente, o retorno dos nossos pacientes quanto ao controle de diabetes e da glicemia, que apresentaram uma diminuição considerável, além de um melhor controle da pressão arterial. Portanto os nossos retornos são muito bons”.
A importância desse projeto consiste na possibilidade na prestação de serviços para a comunidade, tendo como base a prática da tríade de ensino, pesquisa e extensão. Por meio de acompanhamento dos professores, os alunos colocam em prática o conhecimento de sala de aula com certa autonomia. “São atividades muito importantes para o desenvolvimento técnico e intelectual dos estudantes, além de ser uma grande oportunidade de lidar com diversas patologias e pessoas. Nós conhecemos pessoas muito diferentes, com histórias pregressas diversas, de aspectos culturais distintos e que são respeitados nos planejamentos dietéticos e nos atendimentos gerais”, comenta Izabella.
O projeto também é um benefício para a comunidade, que tem acesso a estes serviços de forma gratuita e com a possibilidade de ter um acompanhamento de perto. Os pacientes terminam o acompanhamento do Nutrindo o Saber com um planejamento dietético e com a orientação nutricional dos alunos e dos professores responsáveis, formados em Nutrição e capacitados para as atividades prestadas.
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