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Aula prática de produção de manteiga caseira, do curso de Medicina Veterinária

Alunos de Medicina Veterinária aprendem a produzir manteiga caseira

21 junho, 2024

Em aula prática e lúdica, estudantes do curso de Medicina Veterinária da UNIVALE foram para a cozinha e aprenderam como preparar manteiga caseira. Parte da disciplina Inspeção de Produtos Derivados do Leite, os alunos aprofundaram os conhecimentos sobre o processo de produção de laticínios.

A professora Ana Clara Morais explica passo a passo o processo de produção da manteiga: “A gente faz a produção caseira, porque não temos a desnatadeira, que é o equipamento para a retirada da gordura do leite. A gente compra o creme de leite fresco e já pasteurizado, e utilizamos com sal, para a produção. Nós batemos esse creme de leite e fazemos a lavagem da manteiga, depois que bate, para retirar o leitelho, aquela parte mais aquosa do leite. Porque ainda ficam resíduos, então a gente tira o leitelho, faz a lavagem e a manteiga está pronta”.

Aula prática de produção de manteiga caseira, do curso de Medicina Veterinária

Na disciplina, os alunos estudam toda a cadeia produtiva do leite. Desde a retirada até o produto final, que vai direto para a mesa do consumidor. Quem quiser repetir a receita em casa é só colocar creme de leite desnatado, sal a gosto e água (de preferência, gelada) em uma batedeira. Os ingredientes devem ser batidos por cerca de 30 minutos. Em seguida, lave com água gelada e bata um pouco mais, até a manteiga adquirir consistência.

Os estudantes aprovaram a aula prática. “Isso contribui com o conhecimento que a gente aprende na aula de inspeção de leite. A gente aprende a inspecionar a qualidade do leite e sabe como será o produto. Essa aula contribui muito para minha formação como médico-veterinário”, disse o aluno Wendel Rocha.

Aula prática de produção de manteiga caseira, do curso de Medicina Veterinária

Vaíde Gomes, também discente do curso, lembra que a atuação com saúde pública faz parte da rotina profissional de médicos-veterinários. “Para a gente, é interessante entender não só teoricamente, mas também a prática de como funciona o processamento, de cada etapa e de cada produto. E é o que a gente fez com a manteiga. Já discutimos em aula como funciona a produção de laticínio, a importância da biossegurança de cada etapa. Como médicos-veterinários, também vamos atuar com alimentos derivados de animais e com saúde”, afirmou a estudante.

A aula sobre produção de manteiga foi registrada pela TV Leste, veja o vídeo:

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