Sumário
Aconteceu na última semana a tão aguardada Semana da Agronomia da UNIVALE, que reuniu estudantes, professores e profissionais da área para uma programação intensa e enriquecedora. O evento teve como objetivo principal promover o compartilhamento de conhecimentos e estreitar laços com a comunidade rural.
Durante a semana, foram realizados diversos minicursos que abordaram temas relevantes para o campo da agronomia. Os participantes puderam aprender sobre a produção de queijo de cabra, alimentos minimamente processados, silagem de milho e sistemas de irrigação.
Uma das atividades que se destacou foi o curso para Trabalhadores da Caprinocultura realizado em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Esse curso proporcionou aos produtores rurais a oportunidade de aprender sobre as boas práticas na produção, manejo, estrutura física, além de contribuir para o desenvolvimento do setor e fortalecer a agricultura familiar. “Tenho uma pequena criação de caprinos, criados em pasto e o curso apresentou a criação em baias, com alimentação adequada e o melhoramento genético, o que pretendo investir de agora em diante na minha propriedade”, contou o produtor rural, Fábio Moreira.
A Feira da Agricultura Familiar também foi um ponto alto da Semana da Agronomia. O evento contou com a participação de produtores locais, que puderam expor e vender seus produtos diretamente ao público. Essa iniciativa valorizou os agricultores familiares e incentivou o consumo de alimentos saudáveis e produzidos localmente. “Isso dá valor aos nossos produtos que são feitos com muito carinho, além de ajudar na renda da família”, afirmou a produtora rural, Maria de Souza Pereira.
O evento foi encerrado com um dia de campo sobre integração à lavoura-pecuária, proporcionando aos participantes a oportunidade de vivenciar na prática as técnicas e tecnologias utilizadas nesse sistema de produção. “Nós trabalhamos com 3 estações temáticas com temas diferentes como a implantação de pastagem em sistemas integrados, sistemas para recuperação de áreas degradadas e custo-benefício da integração lavoura-pecuária. O evento foi um sucesso, todos os presentes puderam participar dos 3 módulos”, explicou o coordenador do curso de Agronomia, o professor Maykon Dias Cezário.
Algumas atividades da Semana da Agronomia foram voltadas somente para os estudantes do curso. Um destaque foi o projeto Ideathon, em parceria com o Sebrae. A iniciativa mostrou aos alunos que eles têm potencial para empreender e contribuir para o desenvolvimento sustentável do setor agrícola. “Faz parte do projeto integrador empreender, e foi enriquecedor para os alunos que já saíram motivados a empreender na área”, afirmou o professor Maykon.
Os outros projetos integradores foram apresentados pelos alunos, alguns em caráter de pesquisa, que foram desenvolvidas ao longo do semestre, outros de extensão curricular. “Os estudantes visitaram algumas propriedades rurais da nossa região e emitiram relatórios para melhorias para essas propriedades”, completou o coordenador.
Também foram apresentados trabalhos de conclusão de curso (TCC) que permitiram aos estudantes colocar em prática os conhecimentos adquiridos ao longo da graduação, e mostrar suas pesquisas e projetos para a comunidade acadêmica.
Receba notícias sobre: vestibular, editais, oportunidades de bolsa, programas de extensão, eventos, e outras novidades da instituição.
"*" indica campos obrigatórios