Por: Natalia Lima Amaral
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou as regras para os novos rótulos dos alimentos e elas entraram em vigor em outubro do ano passado. As mudanças já podem ser vistas nas prateleiras dos supermercados e as principais obrigatoriedades agora são:
Izabella Barbosa Vieira, professora do curso de Nutrição da UNIVALE, explica que vários motivos influenciam na escolha de um produto na prateleira, como marca, valor, indicação de pessoas de confiança e até a preferência pelo produto. “São poucas pessoas que escolhem o alimento após a leitura do rótulo, mas acredito que a nova rotulagem vai permitir que os consumidores tenham mais facilidade em comparar produtos de diferentes marcas devido às padronizações, e que possam, de forma bem simples e direta, saber quais alimentos são ricos em sódio, açúcar e gordura, e que portanto, devem ter a ingestão evitada”.
Além disso, a professora conta que a expectativa para os novos rótulos dos alimentos é que os consumidores possam fazer escolhas mais assertivas, sabendo que muitas vezes o valor agregado à marca do produto não reflete a qualidade nutricional. Uma dica para facilitar esse processo é o aplicativo “Desrotulando”, que escaneia e facilita a pesquisa e avaliação dos produtos.
Receba notícias sobre: vestibular, editais, oportunidades de bolsa, programas de extensão, eventos, e outras novidades da instituição.
"*" indica campos obrigatórios