A saúde mental é tão importante quanto a saúde física para o bem-estar dos indivíduos. Por isso, o curso de Nutrição da Univale adotou como tema nesta edição do Seminário Interdisciplinar “Nutrição e distúrbios mentais e emocionais: como a nutrição interfere na saúde emocional”. Dessa vez a atividade foi realizada on-line, devido a pandemia de coronavírus.
De acordo com a professora Enara Silva, que também é coordenadora do curso, poucas pessoas estão cientes da conexão entre nutrição e saúde emocional, e entendem facilmente a conexão entre deficiências nutricionais e doenças físicas. “No campo dos estudos sobre a mente saudável, a nutrição tem se mostrado cada vez mais presente e a alimentação tem sido uma ferramenta muito importante aliada à psiquiatria e à psicologia para combater os distúrbios mentais e emocionais”.
A coordenadora ainda explica que essa relação pode se justificar pelo fato de que quando há redução no fornecimento de nutrientes para o corpo, o sistema nervoso diminui a oferta de neurotransmissores e também podem ocorrer falhas na comunicação entre neurônios.
“Essas alterações aumentam a probabilidade de desordens mentais, portanto uma rotina alimentar equilibrada é capaz de prevenir e melhorar os sintomas, principalmente quando combinada com o tratamento psicoterápico e psiquiátrico”, concluiu Enara.
Receba notícias sobre: vestibular, editais, oportunidades de bolsa, programas de extensão, eventos, e outras novidades da instituição.
"*" indica campos obrigatórios